心语酒吧您的心语
首页 早安心语 晚安心语 影视心语 节日心语 生日心语 感情心语 分手心语 唯美心语 励志心语 鲜花心语 教育心语 心语杂谈

韩国电影《密阳》 未经省察的信仰毫无价值

时间:2017-06-09 ┊ 编辑:老六在线投稿邮箱投稿   
关键词:观后感影评 ┊ 热门度391

作者: 李相宜
编者兼作者按:风闻有你将陆续推出一系列宗教题材的电影和有宗教情怀的电影影评,其中包括密阳,撒玛利亚女孩,圣女贞德,三人行等多部影评,作为热爱电影的写作者,我以为,电影语言,更加丰厚的层次展现,让我们再度深入信仰的内核。

感谢神,美好的情感,美好的诗篇和引人入胜的电影,万事万物,都可以将我们引向神。

韩国电影《密阳》 未经省察的信仰毫无价值

如果说,未经审察的人生毫无价值,那么,韩国基督徒李申爱的信仰应该已经开始有了某种价值。这恰是因为李申爱对自我的基督信仰进行了深刻的省察,虽然省察后得出的结论是错误的。而导演李沧东显然通过审视李申爱的信仰,拷问着真正宗教信仰的价值和意义。这价值在于对于今世教会的提醒和个体救赎的深层追问。
在苦难中人很容易遇见上帝,李申爱便是如此,丈夫和外遇在车祸中丧生,而儿子又被老师绑架杀死,这个命苦的女人无意中走进了教堂,当她教堂里的失声恸哭的那一刻,所有的观众心都碎了。她遇见了上帝,从此,我们看到,申爱笑了。
可以这么说,迄今为止,密阳是我看到的最好的和基督教有关的电影,不懂基督信仰的人看完这部电影后,或许会说,这是当一个绝望的人就算抓住了基督教这根救命稻草,到头来当虚无的安慰不复存在的时候,绝望反而更加浓重了。我以为这是不懂信仰的人对密阳一片的误读,而导演李沧东的用意也远不止于此。
我看过许多网友写的影评,大约是说这是韩国版的祥林嫂云云,对此更为我所诟病,假若这只是一个韩国现代祥林嫂的故事,那么是在控诉宗教的罪恶了。可惜他们都错了,这个电影不仅不是在说基督教的坏话,也不是在说宗教的不是,这个电影的深刻之处在于信仰之于苦难之人究竟是什么或应该是什么。当然教会界人士应该看到导演对现今教会的批评,这种批评自然是中肯且善意的。
影片从蓝的令人心醉的天空开始的,碧蓝的天空下,笔直的公路,仿佛这就是美好人间的全部写照,这时候音乐起,这是一种怎样的音乐呢?这是贯穿整个电影的音乐,有些伤感,有些哲理,有些深邃,有些很复杂的东西隐藏在里面,哦,那就应该是密阳的基调——秘密的阳光。
上帝之命令于个体的挣扎

上帝说,要爱你的仇敌,饶恕你的仇敌,于是,申爱在祷告后认为上帝呼唤她去监狱看望杀害他孩子的仇人,并且对他说,我已经饶恕了你。然而,急剧的变化正在这里发生了。杀人凶手也信仰了上帝,并表示内心获得了极大的平安,他娓娓的说着,脸色也显得不错,申爱楞住了,她想,我还没有原谅你,上帝就原谅你了?

申爱昏厥了,这是她精神信仰崩溃后的第一反应,如果救赎之门已经打开,但却发现,没有救赎,那么取而代之的便是绝望了。

按摩浴式宗教的廉价平安与想饶恕去做不到的个体沉重痛苦在这里成为戏剧般的冲突。这其实是导演假借李申爱之口,在问:我们真的能做到饶恕和爱我们的仇敌吗?

个体上的无法饶恕,到基督教要求的饶恕,这一点构成了一个罪人的挣。的确,从信仰的维度看,我们都是罪人,上帝说,要爱你的仇敌。这一点委实是基督教最难的一条,申爱要求自己做到,但还是做不到,叫人身心割裂的体验.,她本来以为自己可以做到,她开始将所有的怨恨投向上帝。
申爱究竟在报复谁
对上帝的绝望演变成了一场对上帝的报复行动。冷静、不动生色的申爱,其实内里已经开始充满了苦毒,充满了仇恨,她恨的不是别人,正是上帝,信仰既然是假的,那么她理当仇视这个信仰。

于是,歇斯底里的她将石头投向为她祷告的教友,勾引牧师,将布道大会的音乐换成了”假的全是假的”这样的流行歌。她认为上帝之赎是虚假的欺骗。她冷静的报复着,但其实内心仍然找不到丝毫的快意,上帝仿佛知道她的预谋,就算是报复也没有能够得逞,虽然牧师软弱了,但究竟还是没有发生什么。事后申爱大口的呕吐,那其实是一个典型的精神抑郁的人在做一些超常的行为之后的反应,她并非故意,但是她张扬了一面旗帜,要和上帝作战,因为她不服气,这个上帝究竟给了她什么,安慰是假的,牧师也许也是虚伪的,但是她没有得逞,就象一个好孩子想要学坏,却发现学坏也不容易,结果并不如预期,上帝无形的手无处不在,她感到窒息。一连串的报复行动并不能够使她平静和快意,反而将她引向更深的绝望和疯狂。如果这个上帝不存在?那么谁才是申爱的救赎呢?

每一缕阳光都有主的心意在

这一句话第一次出现是在牧师娘的口中,那时,申爱还对基督信仰毫无了解。但那缕阳光就此定格。第二次出现在申爱得救之后,自己对别人说的,上帝之爱。这样一句话其实包含了导演李沧东最重要的信仰体会,虽然他是一个真正的怀疑主义者,但是,他对于上帝之爱的了解却并不偏差,上帝之爱,正是如阳光一样,命定的苦难也罢,遭遇也罢,都有主的安排。都有他的旨意在。你可以怀疑,你可以报复,你可以反驳,是的,你可以做任何对抗上帝的事情,但,当你回首,瞥一眼那亘古以来就存在的阳光,那么自然的阳光洒落在哪怕是杂沓的地方,你就可以心领神会的感受到:上帝之爱,从未改变和离开。上帝没有错,误读的是我们,是申爱一样的我们。好在,镜头的结尾,是个温暖的结尾。镜头掠过正梳头的申爱,旁边站着的是对她始终如一关爱的宗灿,这是上帝给申爱的安慰。只是这时候她才真的觉察到。她同时觉察到的,还有掠过无数杂物照在杂沓里的那缕阳光。

它一直在,犹如上帝之爱。只是用心的人才能体会的到。那属于经历了一番信仰历程之后的人才会有的欣喜发现,无比的安慰。对于个体来说,的确是奥秘的充满深意的阳光,谓之——密阳。


注:韩国电影《密阳》 未经省察的信仰毫无价值由心语酒吧小编老六编辑整理,来源于网络。本影视心语-韩国电影《密阳》 未经省察的信仰毫无价值著作权归原作者所有,如果侵犯了您的版权请跟我们联系,我们会及时整理,对你带来的烦扰请谅解,谢谢您的关注。
喜欢这篇心语文章就顶一下,我们会继续发布这类的心灵文章!!您的反馈信息对我们很重要!!!
  
0  0  评论(0)
语友,想说点什么吗? 还可以输入200个字
验证:  
注册
登录
 对于影视心语-韩国电影《密阳》 未经省察的信仰毫无价值的最新评论

空的楼层!等你入住!

更多心语心灵鸡汤

宽容之光照耀大地,放过罗尔,就是放过自己
最后的还是爱,但爱与真理并不矛盾